Estive na noite desta quinta-feira (04/05) participando, como co-autor, juntamente com o presidente da Casa, o deputado Agostinho Patrus e o deputado Coronel Henrique, presidente da Comissão de Agropecuária e Agroindústria, da reunião especial destinada a homenagear os produtores de queijo artesanal do Estado de Minas Gerais, pelos resultados obtidos na 4º edição do Mondial du Fromage, realizado na cidade de Tours, na França. No concurso, o Brasil conquistou 56 medalhas, sendo 50 delas por produtores de Minas Gerais, com três vencedores na categoria Super Ouro, cinco na Ouro, 20 na Prata e 22 na categoria Bronze.
Tenho alegria maior em dizer que dentre os homenageados, 29 são de minha região de atuação política, mais precisamente, 18 São Roque de Minas, três de Delfinópolis, três de Cruzília, dois de Piumhi, um de Careaçu, um de Bambuí, um de Medeiros e um de Sacramento.
Recebi o aperto de mão de cada produtor, e fiquei muito feliz pela colocação deles nesse mundial que recebeu a inscrição de aproximadamente mil produtores de 15 países diferentes. Minha luta em defesa dos produtores vem de muito tempo, e com esforço conseguimos aprovar leis em defesa dos trabalhadores, e o que era antes uma dificuldade para o produtor que via todo o seu trabalho perdido, hoje é uma vitória para esta Casa Legislativa, pois é da venda da sua produção que ele tira o sustento da família.

Durante discurso, afirmei que nós, mineiros, aprendemos a fazer o queijo, e estamos fazendo isso de forma exemplar. E isso também é possível com o auxílio do governador Romeu Zema, que está nos apoiando nas causas agropecuárias, pois ele percebeu que o agronegócio, quando bem administrado, pode ajudar a restaurar a economia mineira.
Relembrei, ainda, que promovemos em 2017 o Ciclo de Debates “Produtos Especiais dos Campos de Minas” e tivemos um painel exclusivo para os queijos artesanais mineiros. Esperamos contar com o apoio do Presidente desta Casa, do deputado Agostinho Patrus para que tenhamos agora, em 2019, uma segunda edição.
Meu gabinete está à disposição para receber as demandas e lutar para que o produtor rural tenha os direitos e reconhecimentos pelo seu trabalho duro.
Vencedores 2019 | |
SUPEROURO | MUNICÍPIO |
Vale da Gurita – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | Delfinópolis |
Santuário do Mergulhão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (curado) | São Roque de Minas |
Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
OURO | MUNICÍPIO |
Mineirinho – Queijo Minas Artesanal de Araxá | Araxá |
Rancho 4R – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (180 dias) | São Roque de Minas |
Fazenda Bela Vista – Queijo Artesanal de Alagoa (60 dias) | Alagoa |
Queijos Cruzília – Cruzília 300 | Cruzília |
Rancho das Vertentes – Névoa Tronco de Pirâmide | Barbacena |
Queijo Canaã – Queijo Minas Artesanal do Serro | Materlândia |
PRATA | MUNICÍPIO |
Sertanejo – Queijo Minas Artesanal do Serro | Sabinópolis |
Maria Nunes – Queijo Minas Artesanal do Serro | Santo Antônio do Itambé |
Turvo Grande – Queijo Minas Artesanal do Serro | Materlândia |
Santana – Queijo Minas Artesanal do Serro | Sabinópolis |
Dona Iaiá – Queijo Minas Artesanal do Serro | Conceição do Mato Dentro |
Zé Mário – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Santuário do Mergulhão (extracurado) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Roça da Cidade (canastra real) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Vale Encantado – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | Delfinópolis |
Capão Grande – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Pingo de Amor (meia cura) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Pingo de Amor (curado) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Pingo de Amor (22 dias) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Queijo Craveiro | Careaçu |
Rudá – Débora Pereira | Sacramento |
Queijos Cruzília – Requeijão | Cruzília |
Queijo d’Alagoa – Queijo Artesanal de Alagoa (pequeno) | Alagoa |
Serra dos Arachás – Queijo Minas Artesanal de Araxá | Araxá |
BRONZE | MUNICÍPIO |
Curupira – Queijo Minas Artesanal do Serro | Serro |
Paixão – Queijo Minas Artesanal do Serro | Alvorada de Minas |
Rio das Pedras – Queijo Minas Artesanal do Serro | Serro |
Quilombo – Queijo Minas Artesanal do Serro | Sabinópolis |
Queijo do Serjão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | Piumhi |
Valtinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | Medeiros |
Tradição da Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Rancho 4R (60 dias) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Queijo do Dinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | Piumhi |
Queijo do Miguel – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Porto Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | Delfinópolis |
Queijo do Cláudio – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Beira da Serra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Queijo da Santa – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | Bambuí |
Capela Velha – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra | São Roque de Minas |
Cooperativa do Serro – Queijo Minas Artesanal do Serro | Serro |
Hélder Falcão Aragão – Queijo Falcão (massa crua) | Douradoquara |
Queijos Cruzília – Dagano | Cruzília |
Queijaria Ivituruy – Fazenda Vitória | Serro |
Queijaria Datas – Queijo Guzerá | Belo Horizonte |
Bicas da Serra – Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes (Império) | Carrancas |
Fazenda Bela Vista (45 dias) – Queijo Artesanal de Alagoa | Alagoa |
Fazenda Bela Vista – Queijo Artesanal de Alagoa (120 dias) | Alagoa |